游在拉薩:有個地方一定要看看,沒有它或許我們現在到不了西藏
淡季游拉薩,游客少,玩得愜意也從容,特別是預訂酒店上能選擇比較多,由于選在離布達拉宮廣場比較近的酒店,每天都可以早廣場上打卡散步,拍拍照片。
1、布達拉宮廣場的潑水照,你玩過嗎?
在布達拉宮廣場有一個很大的水池,這里可以拍到布達拉宮倒影照片,我在拉薩期間經常來這里看看,拍怕。
早上我同兩個安檢口遇到女孩子來到這里,我覺得水面倒影很漂亮,趕緊手機、相機拍幾張,沒有想到兩個女子不屑,說這里水面不靜,徑直往廣場走去,她們掏出一瓶水,倒在地上,然后趴在地上找角度,最后拍布達拉宮的倒影。
其實這種玩法在這里很普遍,特別是到了晚上人多時,很多人就趴在地上玩,留下一灘灘的積水......
好像很多人來拉薩就是為了拍照,特別是看別人玩得好、照得別致就模仿,不僅地面潑水照,還有服裝照,在布達拉宮廣場和大昭寺,看到太多的穿“藏裝”照,已經成為了當地一個很大的產業(yè)。
而現在有了快樂飛等航空促銷活動,很多女孩子就利用周末飛了,只停留一兩天,在這兩個地方拍幾張打卡照片就離去了......
交通的便利,讓打卡游成為新的時尚,其實也是到此一游的最新發(fā)展了。
3、拉薩的物價如何,水果貴嗎?
我在拉薩北京路附近找到一家普通的水果店,買了蘋果、丑桔和香蕉。
我感覺拉薩的水果還是要貴一點點的,這主要是運費與儲存的成本所致。
其中我買的丑桔和蘋果是8元一斤(差的5元),而香蕉是5元一斤。
我又問了其他水果的價錢,草莓20元,冬棗10元,葡萄20元(進口),小芒果15元,紅心柚子8元,白心柚子5元。
這價格還是高一點的,至少比重慶看到的要高三分之一以上。
2、給拜佛人買水果,感受精神世界的給予,這也是一種禮佛
我前一天無意中到了下密院,因為傍晚,寺院關門了,但看見一些老媽媽在磕長頭拜佛,就在邊上看,結果她們對我很熱情,給我喝茶,要我吃糕點和糖果。
這其中有一個來自昌都的女孩子會一點點漢語,同我交流,她說才嫁過來一個多月,以前從來沒有離開過家,特別“想念媽媽”。
感覺這些人特別的善良,雖然語言不同,但她們總想對我說些什么,用微笑同我交流,讓我也特別的感動。
晚上一個朋友看到我給拜佛的老太太和殘疾人錢,非要給我100元錢,要我轉交給需要的人,我開始拒絕,但是朋友一再堅持是她的一點心意,是對信仰的尊敬與內心表達。
我說給拜佛人買些水果可以嗎?她說當然行,太好了......
我就買了97元錢的水果,有丑桔、蘋果和香蕉,送給給她們。
這里拜佛的人不少,開始說“不要”,但我堅持給她們,讓女孩子給大家分了。
傍晚我從大昭寺回來再次到這里看看,她們都認識我了,同我熱情地打招呼,一個大媽一直微笑著同我說著什么,可惜女孩子走了,我聽不懂啊。
這世界人與人之間的關系,就是彼此的信任、彼此的愛護,還有彼此的尊重與報答和感恩。
我在這里坐了很長時間,看她們磕頭拜佛,內心想了很多事。
4、下密院是非常特色寺院,但一般人不知道,供奉太奇特了。
這次我也終于看到下密院的供奉和道場規(guī)模。
下密院,藏語稱“舉麥扎倉”,就是下部地區(qū)弘傳密法之所(當然也有上密院),屬藏傳佛教格魯派密院最高學府之一,現在這里也是一座特色寺院。
寺院的規(guī)模挺大的,而信眾人也不少,絡繹不絕的朝拜,屬于香火旺盛的寺廟。
下密院的大殿內主供宗喀巴大師及三徒泥塑彩繪像,兩層樓。左右為護法神像,也非常高大,這里的佛像給我印象非常深刻。
在這里我看到有趣的供奉品,而且在其他寺院沒看到,就是將做糌粑的青稞面粉塞進一個布袋里,而且要夯實,在上面再放一個蘋果,做成貢品。
這種供奉在別處沒有看見,應該是下密院所獨有吧,而且在寺院里有專門一個房間留給信眾做這種供奉品,看來這個特色由來已久了。
5、木如寺和下密院是什么關系?可惜沒有看到印經。
拉薩的寺院太多了,據說僅在市區(qū)就有幾十個大小寺院,不經意間就會走進一座寺院。
游完了下密院,再走幾步就是木如寺。
是一個網友留言要我過去看看,結果頭一天去晚了,寺院關門,出來沒有多遠,誤入到下密院,看見一些拜佛的人,她們約我第二天早點來。
我不知道下密院與木如寺是什么關系,查資料才知道:木如寺有上、下兩座密院,應該是從屬關系。
我從下密院出來就進了木如寺,這里的規(guī)模不大,大殿不及下密院,而游客也不多,到是有一些女孩子來拜佛,看樣子也就是高中生的模樣。
我問她們拜佛是為了考大學嗎?是不是要拜文殊菩薩,她們笑了,說是的。
后來我查資料才知道,木如寺原來是拉薩印經院,有1000多年歷史了,木如寺內保存有藏文版大藏經《甘珠爾》和《丹珠爾》的木刻雕版約數萬塊,是非常重要的地方。
可惜這里并沒有看到什么。
6、八廊街閑逛,想看看當地特色商品
出了木如寺,面對的就是拉薩最熱鬧、最繁華的商業(yè)區(qū)。
在八廊街閑逛,想看看當地特色商品,其實可買的不多。
現在外出游玩雖然購物店多,但可買的東西并不多了,主要是現在物流方便,信息發(fā)達,各地有什么好東西很快就會通曉天下了,所以除了當地吃的,而物品上誘人特色不多。
我閑逛看了一家雜貨店,看看這里的商品物價,又看了一家賣唐卡的店。
木如寺門前橫著是北京路,縱著是通往大昭寺和小昭寺的街巷。這里人多,店鋪多。
我雖然不想買什么,但是對一些特色店鋪還是充滿了好奇心。我跟隨幾個比丘尼進了賣佛教服裝的店鋪,看著她們挑選,其實天下女人逛街都是一樣的,仔細認真,相互對比,要多看看,多逛逛。
在一個賣銅制日用品的店里,老板非常熱情,要我多拍一點,然后拿給別人看,有喜歡的就在照片上畫個圈,然后同他聯系。
這個老板是四川松潘人,他說家鄉(xiāng)的風景才好看,希望我能去他們那里旅行。
邊走邊看,我往大昭寺方向走,這個季節(jié)游客不多,可以輕松一些,可惜并不想買什么東西,只是看看熱鬧。
7、逛拉薩八廊街,有一個地方一定要看看,沒有它或許今天你到不了西藏。
在八廊街的北段,有個地方應該看一下,這就是“清政府住藏大臣衙門”舊址陳列館。
清政府駐藏大臣衙門,歷史上在拉薩多處設立過衙門,這棟藏式傳統大院名為“沖賽康扎康”,意思是“可以看到集市”的地方,是三層藏式樓房院落,距今已有300多年歷史。
清朝政府曾在這里成立首座駐藏大臣衙門,供駐藏大臣辦公和居住。后來成為民居,在2012年遷出144戶人家,打造成現在的紀念館。
西藏自古就是中國的領土,而在清朝得到了歷代皇帝的重視和智慧的管理方法。
駐藏大臣是清政府派駐西藏地方并參與西藏日常管理的駐扎大臣, 早期稱“欽差駐藏辦事大臣”,后稱為“欽命總理西藏事務大臣”。自雍正六年(1728)開始,到宣統三年(1911)改任西藏辦事長官,歷一百八十三年。
駐藏大臣共有八十三任,計五十七人。而幫辦大臣(副職)共五十二任,計四十九人,他們前赴后繼地赴藏任職,翻越無數的雪山河流,何等的艱苦。
這前后一百多位清朝的進藏官員,為西藏的發(fā)展,和祖國大家庭溝通與聯系,對于西藏的穩(wěn)定做出了巨大貢獻。
現在來西藏游玩越來越容易,而當年這些人不遠萬里來到西藏歷經折磨,而又長久地值守在西藏,忍受著高海拔、物資緊缺、生活枯燥、遠離家鄉(xiāng)的痛苦,太值得敬意了。
他們的值守,對于清朝中央政府在西藏地方的行使主權和施政管轄,發(fā)揮著至關重要的基礎性作用,維系著西藏和大清政府的從屬關系。
所以來西藏游玩,不要忘了先人的付出,是他們的奉獻才有今天的領土完整,也使西藏隸屬清朝的歷史更加清晰地展現給我們。
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